Es la información que esperaban
ELABORACIÓN DE INFOGRAFÍAS
¿Qué es una INFOGRAFIA?
¿Cómo se
hacen, como se diseña una infografía?
La Infografía es una combinación de imágenes sintéticas,
explicativas y fáciles de entender y textos con el fin de comunicar información
de manera visual para facilitar su transmisión.
Además de las ilustraciones, podemos ayudar más al lector a través de
gráficos que puedan entenderse e interpretarse instantáneamente. Aunque los cuadros gráficos tienen una
existencia que data de muchísimos años atrás, las infografías (del inglés
informational graphics) han revolucionado el diseño, especialmente el
periodístico y editorial. De acuerdo con Richard Curtis, director de fotografía
y diseño de dicho diario, "la gente lee los gráficos primeros; algunas veces
es la única cosa que leen".
Las infografías son tremendamente útiles y esenciales
para representar la información que es complicada de entender a través del puro
texto. Con un simple golpe de vista se puede entender hasta las cosas más
complicadas, y además son más fáciles de asimilar y recordar. Cuando el objetivo es explicar, los
infográficos permiten que materias o contenidos muy complicados – que de usar
elementos verbales se perderían en un cúmulo de palabras – puedan ser
comprendidas de manera rápida y entretenida y sobretodo de forma muy visual que
ayuda a la comprensión.
De esta forma, la información numérica, del tiempo,
estadística y muchas otras serán más efectivas siendo ilustradas que mediante
el puro uso de texto. Además, sirven de elementos diferentes que permiten
otorgar mayor variedad y agilidad a la diagramación y pueden ser adecuadamente
combinadas con textos y fotografías para maximizar la comprensión de lo que es
está informando.
Un buen cuadro gráfico debe ser sencillo, completo,
ético, bien diseñado y adecuado con la información que presenta. Para ello, hay
que realizar previos bocetos que presenten diferentes posibilidades.
Posteriormente, hay "que escoger la más apropiada de las ideas, aquella
que más ayude al lector y que combine mejor con la información".
Las infografías pueden dividirse en las categorías de
gráficos, mapas, tablas y diagramas.
Las aplicaciones más comunes de la infografía son:
infografía periodística, infografía online, infografía arquitectónica,
infografía instructiva, infografía cartográfica.
Un buen cuadro gráfico debe ser sencillo, completo,
ético, bien diseñado y adecuado con la información que presenta. Para ello, hay
que realizar previos bocetos que presenten diferentes posibilidades.
Posteriormente, hay "que escoger la más apropiada de las ideas, aquella
que más ayude al lector y que combine mejor con la información".
Ejemplo de infografías.
Revisa los siguientes trabajos
TUTORIAL
Instrucciones
1. Explora el video cómo crear una infografíaon-line:
https://www.youtube.com/watch?v=dPnxQfiPn70
3. La infografía debe de contener los siguientes
puntos:
Titulo de tu trabajo
La descripción de tu tema en cinco bloques de color diferentes con imágenes y texto relacionados y al tema.
El tamaño de letra de los textos en
diferentes dimensiones.
Insertar mínimo cinco imágenes de
calidad con su referencia APA al final.
Insertar los escudos de la UNAM y de
la Prepa 2, el “Nombre del alumn@”,
grupo, fecha y la bibliografía estilo
APA
3. Guarda tu trabajo
en formato de imágenes y/o PDF
4. Imprime tu trabajo
en papel normal sencillo (bond) en el tamaño de 90 x 70 cm (90 cm de largo y 70
cm de ancho)
5. Presentar y
explicar en 10 minutos la infografía en
una exposición ante tu grupo.
Temas asignados
LA
NUEVA IMAGEN DE LOS MATERIALES
Introducción
1. POLÍMEROS
USADOS EN LA MEDICINA.
¿Qué son, origen, investiga cinco composición química, usos y aplicaciones
actuales?
2.
CRISTALES LÍQUIDOS. ¿Qué
son, origen, composición química, investiga cinco usos y aplicaciones actuales?
3. LED ORGÁNICOS. ¿Qué son, origen, composición
química, investiga cinco usos y aplicaciones actuales?
Fullerenos, grafenos y nanotubos de carbono
4. CERÁMICAS.
¿Qué son, origen, composición química, caracteristicas, investiga cinco usos y
aplicaciones actuales?
5. SUPERCONDUCTORES.
¿Qué son las propiedades a bajas temperaturas, origen, composición química,
clasificación, elementos y sustancias que presentan superactividad investiga
cinco usos y aplicaciones actuales?
6. FIBRAS
ÓPTICAS. ¿Qué son, origen, composición química, investiga cinco usos y
aplicaciones actuales?
7. COLTAN. ¿Qué son, origen, composición
química, investiga cinco usos y aplicaciones actuales?
8. POLÍMEROS DE ADICIÓN ¿Qué son, origen, composición
química, investiga cinco usos y aplicaciones actuales?
Describir los poliésteres, poliacetales o
polioxometilenos, plexiglás en arquitectura.
Impacto ambiental de su uso.
9. POLÍMEROS
DE CONDESACIÓN: naturales y sintéticos. ¿Qué son, origen, composición
química, investiga cinco usos y aplicaciones actuales?
Describir
a los poliésteres “PET”, poliamidas: naylon y kevlar y rayón. Poliuletanos y
policarbonatos.
Describir
a las resinas baquelita, melanina, las siliconas, caucho sintético, resinas
epoxi o el duroplast.
Impacto
ambiental de su uso
10. SUELO
SOPORTE DE LA ALIMENTACIÓN Y CHONSPS en la naturaleza. EL pH y su
influencia en los cultivos.
Componentes
primarios del suelo.
¿Qué son e
importancia de los grupos funcionales presentes en los compuestos orgánicos?
Ciclos del C, N, O, P
y S.
El pH y su influencia
en los cultivos
11. LA
CONSERVACIÓN O DESTRUCCIÓN EN NUESTRO
PLANETA. Consumismo- basura –impacto
ambiental.
Introducción
Contaminación
acústica, la deforestación, desechos tóxicos, contaminación del aire
Consumismo-basura-impacto
ambiental
Reducción,
reutilización y reciclaje de basura.
Responsabilidad
en la conservación del planeta
12. ELEMENTOS ESENCIALES PARA LA VIDA
Describir su
importancia
¿Porque es necesario
e importante ingerir vitaminas y minerales?
Tragedia de la riqueza y de la pobreza: exceso
y carencia de los alimentos
Sales minerales de
Na, K, Ca, P, S, y Cl.
¿Qué es la IDR
de sodio, hipernatremia y la hiponatremia?
¿Qué es la IDR
de K, Ca, P, S y Cl? alimentos donde se encuentran cada una.
Problemas de salud de
su deficiencia
Importancia del P
incorporado a los grupos fosfatos de las moléculas ATP, ADP y AMP
¿Porque se dice que
sin fósforo no hay cosechas” ver liga pag 268
13. MINERALES
TRAZA Y VITAMINAS.
Descripción
de los minerales traza, importancia en los seres humanos.
Función
como cofactor, ¿Qué es la IDR del Mg, Fe, I, F y Co? Alimentos donde se
encuentran cada uno. Problemas de salud
de su abuso y de su deficiencia.
Vitaminas: que son y cuáles
son los problemas de salud de su abuso y deficiencia. IDR
Describe
las generalidades y muestra la estructura de
la VITAMINA A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E y K.
14. FUENTES DE ENERGÍA Y MATERIAL ESTRUCTURAL
Introducción
CARBOHIDRATOS SIMPLES sinónimos. ¿Qué
son, cuál es su clasificación?, describe su estructura, sus grupos funcionales
y su importancia
Monosacáridos de tres a siete átomos de
carbono.
Muestra algunas estructuras simples
15. FUENTES DE ENERGÍA Y MATERIAL ESTRUCTURAL: CARBOHIDRATOS COMPLEJOS. ¿Qué son, cuál es su clasificación?, describe
su estructura, sus grupos funcionales y su importancia
Disacáridos,
polisácaridos y oligosacáridos
16. ALMACEN
DE ENERGÍA: LÍPIDOS: ¿Qué
son, cuál es su clasificación?, describe su estructura, sus grupos funcionales
y su importancia.
17. TRIGLICERIDOS
Y ESTEROIDES: ¿Qué son, cuál es su clasificación?,
describe su estructura, sus grupos funcionales y su importancia.
18. PROTEINAS
y AMINOACIDOS. ¿Qué son, cuál es su clasificación?, describe su estructura,
sus grupos funcionales y su importancia.
19. PROTEINAS
FIBROSAS: KERATINA, COLÁGENO, ELASTINAS, FRIOÍNAS. ¿Qué son, cuál es su clasificación?, describe su
estructura, su función y su importancia
20. PROTEINAS
GLOBULARES, ENZIMAS, HORMONAS, ANTICUERPOS.
PROTEÍNAS INTEGRALES Y PERFÉRICAS. ¿Qué son, cuál es su clasificación?, describe
su estructura, su función y su importancia
21. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES diarios
para mantener tu cuerpo en estado óptimo de salud. Importancia del agua, proteínas y aminoácidos
esencialeas, carbohidratos, lípidos y grasas, fibra dietaria, vitaminas y
minerales y aporte calórico.
Describir una
etiqueta nutrimental de un producto comercial y IDR, en %.
22. Introducción: escribir la importancia y la necesidad de la
conservación de alimentos.
TÉCNICAS DE
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: congelación, conservación por calor, salado, ahumado, edulcorado y envasado al
alto vacío. Describir cada técnica y dos ejmplos de cada alimento o producto
comercial. Resuelve el ejercicio de la página 308 y 309.
23. ADITIVOS,
CONSERVADORES Y ANTIOXIDANTES
Introducción,
importancia de su uso. Describe las categorías
de los aditivos alimentarios. Importancia de los SULFITOS, PROPIONATOS,
BENZOATOS Y SORBATOS como conservador de
alimentos. Ventajas y desventajas. Muestra su estructura química.
Nitritos y nitratos
Antioxidadntes y
retardantes de maduración.
24 CUIDEMOS LOS ALMENTOS. Introducción, descripción y sugerencias.
Almacenaje,
descongelación, preparación, cocción,
remanentes y recongeación de alimentos.
25. POLÍMEROS
INTELIGENTES (sensible) EN ARQUITECTURA. Describe cinco características y
menciona el tipo de material.
26. POLÍMEROS EN LA
AERONAÚTICA. Describe cinco características y menciona el tipo de material.
27. POLÍMEROS
INTELIGENTES EN MATERIALES DE USADOS EN LA ROBÓTICA
Describe cinco
características y menciona el tipo de material.
28. POLIMEROS
INTELIGENTES EN SISTEMAS BIOLOGICOS: PIEL ARTIFICIAL
Describe cinco
características y menciona el tipo de material.
29. POLÍMEROS DE
MEMORIA DE FORMA EN SUTURAS Y HERIDAS
Describe cinco
características y menciona el tipo de material.
30. PLA.
PLÁSTICO HIDROSOLUBLE
Describe cinco
características y menciona el tipo de material.
31. POLÍMEROS EN LA
INDUSTRIA TÉXTIL. Describe cinco características y menciona el tipo de
material.
32. QUIMICA VERDE Y
SUSTENTABLE. Describe cinco características y menciona el tipo de material.
33. NANOMATERIALES
(5JEMPLOS)
Describe cinco
características y menciona el tipo de material. Ventajas y desventajas.
Fullerenos, grafenos y nanotubos de carbono
34. LA QUÍMICA Y LA
COMPUTACIÓN
Relación, ventajas en el avance tecnológico y
los nuevos materiales en el diseño de computadoras
35. BENCENOY SUS
DERIVADOS. Que es el benceno y su importancia en la industria química. Historia
de su estructura.
donde esta el dibujo
ResponderEliminar